Als Heilpflanze wurde Chili schon von den Ureinwohnern Amerikas bei Zahnschmerzen oder Arthrose genutzt. Heute kommen Chilis unter anderem in Wärmepflastern zur Linderung von rheumatischen Schmerzen zum Einsatz, sowie bei Hexenschuss, Migräne oder Gürtelrose.
Neben seiner medizinischen Bedeutung ist der Chili zweifelsohne eine der wichtigsten Zutaten in der Küche. Nicht nur beim berühmten Chili con Carne, auch bei zahlreichen anderen Gerichten sind die scharfen Chilis, sowohl als Gemüse als auch als Gewürz nicht wegzudenken.
Der Chili wird hauptsächlich zum Würzen von Speisen verwendet. Auf diese Weise kann er seine verdauungsfördernde und schweißtreibende Wirkung entfalten, sowie bei der Abtötung von Krankheitserregern helfen.
Chiliöl ist ein beliebtes Gewürzöl, das sich vor allem in den südlichen Ländern Europas wie Italien oder Frankreich großer Beliebtheit erfreut. Dort darf das Öl mit den eingelegten Chilischoten auf keinem Tisch im Restaurant fehlen. Chiliöl wird hier gerne zum Würzen der typisch südländischen Speisen verwendet. Sie verleiht diesen eine leichte Schärfe. Die Griechen verwenden das scharfe Öl z.B. gerne zu gebratenem Huhn und im asiatischen Raum wird es ebenfalls gerne zum Braten und Kochen verwendet. Gerade dort besitzt das Öl einen hohen Stellenwert. Generell kann man Chiliöl für alle Speisen verwenden, die etwas Schärfe vertragen.
Diese scharfe Ölkreation besteht aus kaltgepresstem Rapsöl und getrockneten Chilischoten. Für die passende Optik sorgen frisch eingelegte Chilischoten, so dass dieses Öl sich auch perfekt als Geschenk eignet.