Hanföl wird aus den Samen der Hanfpflanze gepresst und gilt als eines der wertvollsten Speiseöle. Anders als das Harz der Hanfpflanze enthält der Samen keine erwähnenswerten Mengen an dem psychoaktiven THC (Tetrahydrocannabinol) und wirkt daher nicht berauschend, ebenso wie das daraus gewonnene Öl.
Hanföl ist ein exquisites Öl mit köstlich nussigem Geschmack und dem besten Fettsäuremuster aller Speiseöle. Die lebenswichtigen Omega-3 - und Omega-6-Fettsäuren liegen im Hanföl im optimalen Verhältnis von eins zu drei vor. Gemeinsam mit vielen anderen wertvollen Inhaltsstoffen wird aus dem Hanföl eine erstklassige Nährstoffquelle für den Menschen. Auch findet sich im Hanföl die seltene und entzündungshemmende Gamma-Linolen-Säure, so dass sich Hanföl nicht nur als Feinschmecker Öl, sondern auch äußerlich zur Hautpflege eignet - ganz besonders bei Hautproblemen wie Neurodermitis und Schuppenflechte.
Der unterschiedliche Geschmack, von kräuterartig bis nussig, ist bei Hanföl keine Seltenheit. Gekühlt und dunkel gelagert, ist es kein Problem, es über mehrere Monate aufzubewahren. Dank seinem nussigen Geschmack eignet sich Hanföl zum Abschmecken von Salaten, für Dressings und Soßen, zum verfeinern von Nusseis oder als Brotaufstrich mit frischen Kräutern. Auch Kartoffel- und Nudelgerichte können mit dem Öl verfeinert werden.