Unser Leinöl wird auf Anfrage in wöchentlichen Abständen frisch gepresst, und ist besonders reich an Alpha-Linolensäuren – es enthält zwischen 45 und 71 Prozent dieser Fettsäure, die vom menschlichen Körper in die gesundheitsfördernden Omega-3-Fettsäuren umgewandelt werden kann. Diese wirken sich unter anderem positiv auf den Cholesterinspiegel sowie den Blutdruck aus und beugen so Herzkrankheiten vor. Zusätzlich werden das Immunsystem und die Darmflora gestärkt. Wissenschaftlichen Untersuchungen zufolge können Omega-3-Fettsäuren auch bei Stimmungsschwankungen und Depressionen helfen. Ein Mangel beeinträchtigt offenbar das Denkvermögen und das Gemüt. Wer sich also auf natürliche Weise aufmuntern möchte, kann mit Leinöl nachhelfen.
Ebenso gilt dieses Öl als wahre Vitaminbombe. Neben Provitamin A sind auch die Vitamine B1, B2 und B6, C, D, E und K in dem goldenen Öl enthalten – diese sind unter anderem unverzichtbar für unser Nervensystem, die Immunabwehr und Blutgerinnung.
Verwendung von Leinöl in Müsli & Co.
Dieses Super-Öl sollte vorwiegend in der kalten Küche zur Anwendung kommen. Erhitzen sollte man es auf keinen Fall. Zum Braten ist Leinöl ungeeignet, weil sich unter Hitze seine Struktur verändert.
Es verbrennt leicht und kann dann sogar schädlich werden. Dann entstehen nämlich so genannte Transfettsäuren. Der Rauchpunkt von Leinöl liegt nur knapp über 100 Grad.
Der nussige Geschmack von Leinöl passt besonders gut zu frischen Blattsalaten und Gemüse.
Als Dressing kann das Öl einfach mit einem Esslöffel über den Salat gegeben werden. Wem der nussige Geschmack des Öls zu intensiv ist, der kann es auch mit anderen Ölen mischen.
Nicht nur zu herzhaften Salaten, sondern auch zu Obstsalaten passt das Öl geschmacklich sehr gut – besonders, wenn frisch gehackte Nüsse enthalten sind.
Auch zur Herstellung von Dips oder Pesto eignet sich Leinöl hervorragend. Zum Verfeinern von fertig gekochten Speisen (wie Suppen) kann man es ebenfalls wunderbar einsetzen – aber auch zu Pellkartoffeln und Quark schmeckt es super.
Im Müsli sorgt es für einen leicht nussigen Geschmack: Einfach einen Teelöffel Öl zum Müsli mischen.
Nicht zu vergessen: Leinöl eignet sich wegen seiner wertvollen Bestandteile auch als Kur! Ideal wären dann zweimal täglich pur ein Esslöffel Leinöl über etwa einen Monat.