Kaltgepresstes Rapsöl kann in der Küche zur Zubereitung - sowohl heißer als auch kalter Speisen - verwendet werden. Es ist ein Universalöl, das Sie zum Kochen, Marinieren, Dünsten und Backen verwenden können. Allerdings sollten Sie kaltgepresstes Rapsöl nicht zu hohen Temperaturen aussetzen.
Durch Zugabe von würzigen Kräutern, Knoblauch, Senf und Weißwein oder Sherry verleihen Sie mit Marinaden aus Rapsöl vielen Fleisch- und Fischgerichten sowie Dips und Mayonnaisen eine ganz besondere Note.
Zum Frittieren sollten Sie nur feines Rapsöl verwenden und kein kaltgepresstes. Feines Rapsöl ist bis zu Temperaturen von 175 Grad hitzebeständig und geschmacks- und geruchsneutral. Beim Frittieren liegt die richtige Temperatur zwischen 150 und 175 Grad. Ist sie niedriger, nimmt das Frittiergut zu viel Fett auf, ist die Temperatur zu hoch, verbrennt es. Kaltgepresstes Rapsöl ist hierfür nicht geeignet, da es bei solchen hohen Temperaturen verbrennen würde.
Neben essenziellen Fettsäuren ist das Rapsöl besonders reich an den Vitaminen A, D und E. Kaltgepresstes Rapsöl ist am nährstoffreichsten und geschmacksintensivsten.