Walnussöl ist ein aromatisches Speiseöl, welches neben seinem hervorragenden Geschmack auch andere gute Eigenschaften aufweisen kann. So wird es nicht nur zur Speiseölzubereitung genutzt, sondern auch für die Gesundheit, in der Kosmetik, der Ölfarbenherstellung und zur Holzpflege. Durch das Kaltpressverfahren ist das Walnussöl sehr hochwertig und bekömmlich und eignet sich daher auch gut für Kleinkinder. Das Walnussöl besticht zudem durch einen feinherb- nussigen Geschmack und eine bernsteingelbe Farbe.
In der kalten und warmen Küche ist Walnussöl wegen seines fein herben und mild nussigen Geschmack äußerst beliebt bei jeglichen Salatkreationen, zum verfeinern von Gemüse, Fisch, Desserts, Gebäck und anderen Süßspeisen wie z.B. Eiscreme. Jedoch sollte es wegen seines niedrigen Rauchpunktes von 130 Grad Celsius nicht zum Braten oder Frittieren verwendet werden.