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Pesto-Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen:

 

1 kg Kartoffeln

1 Bund Schnittlauch

1 Zehe Knoblauch

1 Bund Petersilie

Meersalz und Pfeffer

4 EL Rapsöl

Zitronensaft

4 TL Hanfsamen

 

So geht's:

 

Die gewaschenen Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.

 

Während die Kartoffeln kochen, kann das Pesto zubereitet werden. Hierfür den Schnittlauch, Knoblauch und die Petersilie etwas klein schneiden und in einen Mixer geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit ein wenig Rapsöl und Zitronensaft aufmixen.

 

Nun die Pellkartoffeln der Länge nach halbieren und mit dem Kräuterpüree übergießen. Jetzt die Hanfsamen im Mörser kurz anschlagen und zu den Kartoffeln geben. Gut Unterheben und servieren.

Fleischküchle mit Hanfsamen

Zutaten für 4 Personen:

 

500 g gemischtes Hackfleisch

125 g Hanfsamen

1 Bund Petersilie (gehackt)

1 m.-große Zwiebel (gehackt)

Knödelbrot oder 1 altbackenes Brötchen in dünne Scheiben geschnitten

1 Ei

Semmelbrösel

Wasser

Salz

Oregano

Paprikapulver

Rapsöl zum Braten

 

So geht's:

 

Die trockenen Brötchenscheiben oder das Knödelbrot kurz unter heißes Leitungswasser halten, abtropfen und mit dem Ei, dem Hackfleisch, den Hanfsamen, den Zwiebeln, den Gewürzen und dem Wasser verkneten. So lange Semmelbrösel dazugeben, bis der Teig einigermaßen trocken ist und nicht mehr an den Fingern klebt.

 

Aus dem Fleischteig nun die gewünschten Fleischküchle formen und in einer Pfanne mit Rapsöl auf mittlerer Stufe braten.

 




Hanf-Senf

Zutaten für 1 Portion

 

60 g gelbes Senfmehl

50 ml weißer Balsamessig oder Weißweinessig

80 ml Wasser

1 gestr. EL  Salz

2 EL Zucker

20 g Hanfmehl

5 g Hanfsamen

5 g gelbe Senfkörner

1 EL Hanföl oder 1 großer Schuss Rapsöl

 

So geht's:

 

Die Hanfsamen und die Senfkörner grob im Mörser zerstoßen. Alle anderen Zutaten kräftig miteinander mischen, dann die Körner mit untermischen. Alles sehr gut umrühren und 2 Tage offen stehen lassen. Zwischenzeitlich immer mal wieder umrühren. Wenn die Masse durch den Hanf zu trocken wird, ein wenig Wasser und/oder Öl dazu geben.

 

Der Senf ist erst nach 14 Tagen zum Verzehr geeignet, da er reifen muss!

 

Geschmacklich wirkt sich der Hanf nicht aus. Aber er ist sehr gesund und hat viele gute Eigenschaften und Inhaltsstoffe. Wer Hanföl zu Hause hat, gibt natürlich Hanföl statt dem Rapsöl dazu.



Hanf-Rührkuchen

Zutaten für eine 20 cm Kastenkuchenform

 

150 g Margarine

75 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

2 Eier

200 g Mehl

50 g Speisestärke

0,5 Päckchen Backpulver

5 EL Joghurt

50 g Hanfsamen

 

So geht's:

 

Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach dazugeben und unterschlagen.

 

Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zusammen mit dem Joghurt unterrühren und gründlich miteinander verrühren. Zuletzt den Hanf unterrühren.

 

Den Teig nun in eine gefettete Kastenform geben und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 40 - 50 Minuten backen.

 

Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig erkalten lassen.

 

Wer mag kann den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen  oder Zucker- oder Schokoguss bestreichen.


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