Zutaten für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln
1 Bund Schnittlauch
1 Zehe Knoblauch
1 Bund Petersilie
Meersalz und Pfeffer
4 EL Rapsöl
Zitronensaft
4 TL Hanfsamen
So geht's:
Die gewaschenen Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.
Während die Kartoffeln kochen, kann das Pesto zubereitet werden. Hierfür den Schnittlauch, Knoblauch und die Petersilie etwas klein schneiden und in einen Mixer geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit ein wenig Rapsöl und Zitronensaft aufmixen.
Nun die Pellkartoffeln der Länge nach halbieren und mit dem Kräuterpüree übergießen. Jetzt die Hanfsamen im Mörser kurz anschlagen und zu den Kartoffeln geben. Gut Unterheben und servieren.
Zutaten für 4 Personen:
500 g gemischtes Hackfleisch
125 g Hanfsamen
1 Bund Petersilie (gehackt)
1 m.-große Zwiebel (gehackt)
Knödelbrot oder 1 altbackenes Brötchen in dünne Scheiben geschnitten
1 Ei
Semmelbrösel
Wasser
Salz
Oregano
Paprikapulver
Rapsöl zum Braten
So geht's:
Die trockenen Brötchenscheiben oder das Knödelbrot kurz unter heißes Leitungswasser halten, abtropfen und mit dem Ei, dem Hackfleisch, den Hanfsamen, den Zwiebeln, den Gewürzen und dem Wasser verkneten. So lange Semmelbrösel dazugeben, bis der Teig einigermaßen trocken ist und nicht mehr an den Fingern klebt.
Aus dem Fleischteig nun die gewünschten Fleischküchle formen und in einer Pfanne mit Rapsöl auf mittlerer Stufe braten.
Zutaten für 1 Portion
60 g gelbes Senfmehl
50 ml weißer Balsamessig oder Weißweinessig
80 ml Wasser
1 gestr. EL Salz
2 EL Zucker
20 g Hanfmehl
5 g Hanfsamen
5 g gelbe Senfkörner
1 EL Hanföl oder 1 großer Schuss Rapsöl
So geht's:
Die Hanfsamen und die Senfkörner grob im Mörser zerstoßen. Alle anderen Zutaten kräftig miteinander mischen, dann die Körner mit untermischen. Alles sehr gut umrühren und 2 Tage offen stehen lassen. Zwischenzeitlich immer mal wieder umrühren. Wenn die Masse durch den Hanf zu trocken wird, ein wenig Wasser und/oder Öl dazu geben.
Der Senf ist erst nach 14 Tagen zum Verzehr geeignet, da er reifen muss!
Geschmacklich wirkt sich der Hanf nicht aus. Aber er ist sehr gesund und hat viele gute Eigenschaften und Inhaltsstoffe. Wer Hanföl zu Hause hat, gibt natürlich Hanföl statt dem Rapsöl dazu.
Zutaten für eine 20 cm Kastenkuchenform
150 g Margarine
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
200 g Mehl
50 g Speisestärke
0,5 Päckchen Backpulver
5 EL Joghurt
50 g Hanfsamen
So geht's:
Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach dazugeben und unterschlagen.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zusammen mit dem Joghurt unterrühren und gründlich miteinander verrühren. Zuletzt den Hanf unterrühren.
Den Teig nun in eine gefettete Kastenform geben und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 40 - 50 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig erkalten lassen.
Wer mag kann den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen oder Zucker- oder Schokoguss bestreichen.